Avaliação da eficácia do preparo químico-mecânico do canal radicular através da microtomografia computadorizada - Gonçalves, Elvira Maria Borges (2015)
Introdução:Aeficáciadopreparoquímico-mecânicodocanalradiculardependedaassociaçãodassubstânciasutilizadasedatécnicadeinstrumentaçãoempregada.Amodelagemaceitáveléalcançadaatravésdeintervençãoendodônticaqueassegurearemoçãodamatériaorgânicavivaouemdecomposição,bem comodetodoequalquermaterialcontidonointeriordoscanais,demodoaeliminaracontaminaçãomicrobianae,assim,alcançar ascondiçõesdesanificaçãoexigidas.Objetivo:Determinarovolumededentinaremovidade toda extensão docanalradiculardehumanos e,maisespecificamente,doterçoapical,emdecorrênciadeintervençãoendodônticarealizadamanualmente,comparativamenteàaçãorotatóriadoReciprocedoProTaper,utilizandocomosubstânciasirrigantesohipocloritodesódio(NaOCl)a1%eaclorexidinaa 2%, atravésdemicrotomografiacomputadorizada.Metodologia:Paraopresenteestudorealizadoexvivo,foramutilizadosos48canaisvestibulareseos48canaispalatinosde48pré-molaressuperioresde humanos,constituindo,dessaforma,seisgruposexperimentais,deacordocomotipodeinstrumentaçãoedesubstânciaquímicaempregada:GRNaOCl,GRClorex,GPNaOCl, GPClorex,GMNaOCleGMClorex.Ainstrumentaçãoquímico-mecânicadosespécimesfoi concluídacomaaplicaçãodeEDTAetergensol,seguindo-sedemensuraçãoporMTCdosvolumesdocanalnasuaintegralidadeedoterçoapical,visandoàcomparaçãocomosvolumesdeterminadosanterioresàsintervenções.Resultados:Constatou-senãohaverdiferençaestatísticasignificanteentreostiposdeinstrumentaçãoeagentesirrigantes,consideradososcanaisnasuaintegralidade(p=0,24),contudo,emrelaçãoaoterçoapical,verificou-sehaverdiferençaestatísticasignificativaentreosgruposGPNaOCleGPClorex;GRNaOCleGRClorex;GPNaOCleGRClorex(p=0,022),sendoquenosgrupostratadospeloNaOCla1%houvemaiorremoçãodedentinaintracanal.Conclusão:Deacordocomametodologiaadotadanesteestudo,conclui-se:1)inexistediferençadaeficáciatécnicaproduzidapelainstrumentaçãomanual,comparativamenteàpromovidapelasinstrumentaçõesgeradaspelossistemasrotatóriosReciproceProTaper,consideradoocanalradicularnasuaintegralidadeouapenasoterçoapical.2)independentementedatécnicadeinstrumentaçãoutilizada,aaçãoauxiliardoNaOCla1%ésuperioràaçãoproduzidapelaclorexidinaa2%noterçoapical,contudo,nãohádiferençasignificativaaoconsiderarocanalradicularnasuaintegralidade.