Fatores associados à hipertensão na gravidez - Silva, Francisco Robson Ribeiro da (2015)
Objetivo: Identificar fatores associados aos distúrbios hipertensivos na gravidez. Métodos: Estudo de Caso-Controle, com população-alvo composta por gestantes atendidas pelo Sistema Único de Saúde, em uma Maternidade Pública especializada na atenção à gestação de alto risco, localizada no município de Salvador-Ba. A amostragem foi não-aleatória por conveniência. Foram utilizados os testes qui-quadrado ou Exato de Fischer, para a comparação da frequência absoluta das variáveis categóricas e o Teste T de Student ou Main-Whitney para as variáveis contínuas. Como medida de associação foi utilizado o Odds Ratio (Razão de Chance), com Intervalo de Confiança (IC) de 95%.. Resultados: Amostra de 177 pacientes, sendo 101 casos e 76 controles. O histórico familiar de Distúrbios Hipertensivos da Gestação (DHG), Diabetes Mellitus, extremos de idades na gestação e o Índice de Massa Corporal maior que 40,0 não se apresentaram como fator de risco com significância estatística para o desenvolvimento de DHG. Distúrbios hipertensivos pregressos foi o único fator associado a hipertensão durante a gestação. Conclusão: hipertensão prévia se mostrou como fator associados a hipertensão na gravidez, variável que deve ser alvo para políticas públicas de controle para reduzir os casos de hipertensão na gestação e e suas complicações, não deixando de manter esforços para os outros fatores.