MEMÓRIA, MUSEUS, POLÍTICAS CULTURAL E EDUCACIONAL: REFLEXÕES SOBRE A AÇÃO CULTURAL E EDUCATIVA NOS MUSEUS DE ARTE SACRA, MUSEU AFRO-BRASILEIRO E MUSEU DE ARQUEOLOGIA E ETNOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA - Silva, Gabriela Santos da (2020)
A presente pesquisa analisa as relações entre memória, poder e museu e aspectos das políticas cultural e educacional no Brasil, visando a contextualização e compreensão das ações culturais e educativas nos museus da Universidade Federal da Bahia. Procura-se ainda demonstrar a importância dos museus universitários como centros produtores e divulgadores do conhecimento científico. Trabalhamos com o Museu de Arte Sacra, Museu Afro-Brasileiro e Museu de Arqueologia e Etnologia. Para tanto, desenvolvemos uma pesquisa bibliográfica, arquivística e entrevistas com diretores e técnicos dos museus. A investigação demonstra a ausência de políticas específicas para os museus universitários da UFBA. Apesar disso, constata-se ainda que as ações culturais e educativas nesses museus ocorrem, ao longo dos anos, de forma irregular, apontando em alguns momentos, avanços em relação aos conceitos de museu e educação, principalmente, em função da atuação de profissionais nos órgãos oficiais e nas instituições museais.