Participação de proteínas associadas a via de sinalização Wnt na patogênese do tumor odontogênico queratocistico e ameloblastoma - Paraguassu, Gardenia Matos (2016)
Tumor Odontogênico Queratocístico (TOQ) e Ameloblastoma (AM) são tumores odontogênicos benignos comuns que apresentam comportamento localmente invasivo e altas taxas de recorrência. A via de sinalização Wnt desempenha papel no desenvolvimento e progressão destes tumores, mas os mecanismos moleculares envolvidos na gênese e comportamento tumoral ainda são pouco conhecidos. O objetivo deste estudo foi avaliar em TOQ e AM a expressão imuno-histoquímica de proteínas Wnt1, Wnt5a, β-catenina e Sufu, envolvidas na via de sinalização Wnt, na tentativa de contribuir com a melhor compreensão da patogênese destes tumores. Foram utilizados 37 amostras teciduais parafinizadas e fixadas em formalina de tumores odontogênicos, sendo 18 TOQs e 19 AMs, os quais foram submetidos à técnica imuno-histoquímica. A análise do perfil imuno-histoquímico demonstrou que ambos os tumores apresentaram similaridade na imunoexpressão de Wnt1 e Wnt5a (p=0,571 e p=0,157, respectivamente). Os TOQs apresentaram imunoexpressão de β-catenina significativamente maior que os AMs (p=0,000). Quanto ao Sufu, apesar de sua expressão ter sido maior nos TOQs, não houve diferença estatisticamente significante entre os tumores (p=0,216). Dentre os biomarcadores avaliados, a β- catenina (p=0,014) e o Wnt5a (p=0,014) apresentaram imunomarcação significativamente maior em TOQs, já nos AMs, a imunoexpressão foi maior principalmente para o Wnt5a (p=0,003). Houve predominância da imunomarcação nucleocitoplasmática do Wnt1 e citoplasmática da β-catenina e do Sufu em TOQs e AMs. Quanto à Wnt5a, os TOQs demonstraram maior imunomarcação nucleocitoplasmática, enquanto nos AMs houve predominância da marcação citoplasmática. Os altos índices de marcação da β-catenina em TOQs e da Wnt5a em TOQs e AMs sugere que estas proteínas tenham maior contribuição com o desenvolvimento, progressão e agressividade destes tumores, e que a Wnt5a atue em receptores diferentes nestes tumores.