Mestiçagem na Bahia: um estudo sobre construção de identidades na cidade de Salvador - Rocha, Vera da Silva (2010)
A presente pesquisa tem por objetivo discutir o processo de construção da identidade de pessoas situadas nas categorias intermediárias do continuum de cor. Estruturei a pesquisa a partir da heteoidentificação para verificar como esses estudantes situados no continuum de cor se identificam racialmente. A partir da auto declaração de raça/cor de vinte e oito estudantes de cursos de graduação de alto e baixo prestígio da UFBA, levanto questões sobre o processo de construção da identidade racial desses colaboradores. Essa pesquisa dialoga com as transformações no sistema de classificação racial brasileira e questiona como esses colaboradores constroem as suas narrativas sobre cor/raça, a partir desse processo dinâmico de transformações.