Taninos condensados na dieta de cordeiros. - Costa, Emellinne Ingrid de Souza (2018)
O mercado consumidor está cada vez mais exigente em relação ao consumo de alimentos considerados saudáveis e por esse motivo diversos estudos têm sido realizados buscando alternativas que promovam melhorias na qualidade da carne. Este estudo foi desenvolvido com o intuído de avaliar as características produtivas de cordeiros alimentados com dietas contendo tanino condensado, bem como avaliação da qualidade da carne destes animais. Foram utilizados 40 ovinos machos SPRD não- castrados, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e oito repetições/tratamentos. Os tratamentos corresponderam a níveis de inclusão de 0, 2, 4, 6 e 8% de tanino condensado (TC) na matéria seca. O experimento teve duração de 75 dias precedidos de 10 dias de adaptação, durante todo o período experimental foram avaliados o consumo e o desempenho dos animais, foi realizado também o ensaio de digestibilidade, onde foram quantificadas e coletadas amostras de sobras e fezes de cada animal durante esse período. Ao final do período experimental foi realizada coleta de sangue dos animais para dosagem de ureia, colesterol, triglicerídeos, glicose, proteínas totais, albumina, creatinina, e as enzimas hepáticas. Ao final do experimento os animais foram abatidos, após o abate foram determinadas os pesos e rendimentos das carcaças, cortes comerciais, morfometria, qualidade da carne, características físico-químicas, composição dos ácidos graxos e os atributos sensoriais. Os dados encontrados foram analisados por meio do software SAS® 9.1, com contrastes polinomiais para avaliar o efeito linear e quadrático e o efeito descontínuo Linear Response Plateau – LRP dos níveis, a 5% de significância. Foi observado efeito LRP até 4% de TC para as variáveis de consumo diário, consumo em peso corporal e metabólico das frações nutricionais. A digestibilidade dos nutrientes apresentou efeito linear decrescente, exceto para carboidrato não fibroso, este aumentou. No perfil metabólico obteve-se efeito linear decrescente para as concentrações de ureia, e efeito quadrático negativo para gama-glutamiltransferase, os demais metabólitos não foram influenciados pela adição de TC na dieta. O teor de N consumido, N retido e N urinário apresentaram efeito LRP com a inclusão de TC, e os animais do tratamento 6,0 e 8,0% TC apresentaram balanço de nitrogênio negativo. Observou-se efeito LRP até 4% paraxi PF, GPT e GMD. Os pesos e rendimentos de CQ e CF, AOL, EGS, tiveram efeito linear decrescente. As medidas morfométricas na carcaça tiveram efeito linear decrescente para circunferência de perna, perímetro de peito e perímetro de garupa, bem como para o ICC e o peso dos cortes comerciais. Os valores de pH tiveram efeito quadrático positivo, e os parâmetros L, a e Chroma de cor apresentaram redução linear. O teor de EE na carne demostrou efeito LRP até 4% de TC. No perfil de ácidos graxos, a inclusão de até 8% de TC na MS, promoveu efeito linear crescente para os ácidos graxos C12:0, C16:1, C18:0, C18:1, C18:2, C18:3, C20:4, C20:5 e C22:5, e efeito linear crescente para o percentual de AGPI, ácidos graxos de cadeia impar e índice de aterogenicidade, as enzimas Δ9 dessaturase16,18 apresentaram efeito linear decrescente. O atributo sensorial apresentou efeito somente para maciez, reduzindo significativamente. A inclusão de tanino condensado na dieta torna-se viável, desde que seja respeitado o nível máximo de 4% na matéria seca, níveis acima devem ser evitados, uma vez que ocasiona efeitos deletérios no consumo, na digestibilidade, e mantem os animais em balanço nitrogênio negativo. No entanto, quando se relaciona a qualidade da carne, níveis de até 4% de TC não afetaram o desempenho dos animais, como também não trouxeram vantagem e benefício no perfil de ácidos graxos na carne, que seria o principal objetivo. Níveis acima é prejudicial à produção animal, visto que reduz o desempenho dos animais resultando em carcaças de qualidade inferior.