Gênero, religião e (des)empoderamento de mulheres: o caso de Plataforma, Bahia - Sardenberg, Cecília Maria Bacellar (2015)
Nos estudos que venho desenvolvendo dentro do Projeto Trilhas do Empoderamento de Mulheres (Projeto Tempo), tem sido importante interrogar em que circunstâncias as religiões têm operado como forças para o empoderamento de mulheres na perspectiva do ideário feminista. Tenho procurado entender, também, o que pode contribuir para o deslanche de processos de “desempoderamento.” Em especial, venho me debruçando sobre os resultados de estudos e pesquisas realizadas em Plataforma – bairro de Salvador aonde venho trabalhando de forma intermitente desde fins dos anos 1980 - tentando delinear de que forma e em que medida a significativa desaceleração da participação de mulheres do bairro nos movimentos sociais de Salvador, na última década, pode estar relacionada ao crescimento de igrejas e seitas evangélicas na área. Seguindo nessa direção, pretendo elaborar, neste trabalho, uma análise comparativa de dados coletados em pesquisas realizadas em momentos distintos no mesmo bairro (anos 1990; 2004; e 2008), com destaque para a participação das mulheres em diferentes grupos locais ao longo do tempo. Inicio com algumas considerações sobre o conceito de empoderamento e os processos a que se atém, objeto maior das reflexões aqui contidas. No particular, pretendo traçar os elementos constitutivos do conceito de empoderamento de mulheres na perspectiva do ideário feminista e como forças de fundo religioso podem ou não convergir nesse mesmo sentido.