Museus: a gestão das instituições museológicas da Universidade Federal da Bahia - Soares, Ednaldo (2021)
Partindo de estudo anterior, em que se confirmou a falta de Plano Museológico nos mais antigos e mais expressivos museus estaduais na cidade de Salvador, esta pesquisa voltou-se à análise de três instituições museológicas universitárias – Museu de Arte Sacra (MAS), Museu Afro-Brasileiro (MAFRO) e Museu de Arqueologia e Etnologia (MAE) –, todas elas vinculadas à Universidade Federal da Bahia (UFBA), com o fito de, em cada uma delas, investigar aspectos gestoriais, diante da falta de planejamento estratégico (Plano Museológico) – instrumento gestorial de implantação compulsória, posto que determinada por lei. Trata-se de uma pesquisa exploratória ex post facto, conduzida sob a abordagem qualitativa. O método utilizado foi a entrevista narrativa com os diretores das referidas instituições. Enquanto pesquisa documental, valeu-se de documentos da UFBA (e.g.: Regimento, Estatuto) e de fontes de evidências bibliográficas sobre museus. O resultado do estudo mostrou a persistência da falta de elaboração e uso de plano museológico nos três mencionados museus universitários. Também mostrou a falta de direcionamento gestorial único, indicativa da autonomia dos diretores para administrar cada instituição, cujos aspectos gestoriais se caracterizam por alinharem-se ao caráter pessoal de cada administrador. A pesquisa ainda traz à luz possíveis consequências resultantes da falta de planejamento estratégico para qualquer organização, seja ela com propósitos lucrativos, seja ela sem fins lucrativos, como correr o risco de não se perpetuar. A partir desse entendimento, elucida-se a necessidade da implantação de plano museológico visando à longevidade desses museus universitários. Ainda, com embasamento científico e exemplos práticos, chama-se a atenção da Universidade, através dos órgãos competentes (Reitoria, Pró-Reitorias) para o que concerne à necessidade de participação ativa na construção de planos museológicos, a fim de evitar futuras adversidades aos seus museus, advindas dessa falta. A raiz disso tudo está na falta de uma política específica para os museus da Universidade Federal da Bahia.