Transplante duplo de fígado e rim: relato de caso e revisão de literatura - Borges, Karen Caires (2013)
O fígado e o rim são órgãos nobres na fisiologia humana. Tantos as doenças hepáticas quanto as doenças renais provocam limitações importantes na vida dos pacientes à medida que vão se agravando. Ao estágio terminal, o transplante do órgão é a única alternativa terapêutica eficaz. Até a realização do primeiro transplante duplo de fígado e rim em 1984, pacientes com acometimento simultâneo de ambos os órgãos eram excluídos das filas de espera. O presente trabalho tem o objetivo de relatar o primeiro caso de transplante duplo de fígado e rim realizado na Bahia, em junho de 2009, e levantar os dados mais relevantes da literatura recente a respeito da história dos transplantes, as indicações do transplante combinado de fígado e rim e os resultados já descritos em outras experiências no mundo.