Mortalidade por afogamento no municipio de Salvador, 1980 a 1994 - Oliveira, Iacira Magalhães (1998)
Foi realizado um estudo com o objetivo de descrever a evolução da mortalidade por afogamento em Salvador no período de 1980-1994, suas características demográficas e a distribuição espacial nos anos de 1991 e 1994. Foram utilizados dados secundários das Estatísticas de Mortalidade do Ministério da Saúde para descrição da evolução e fotocópias das Declarações de Óbito do Centro de Informações em Banco de Dados da Secretaria Estadual de Saúde da Bahia. As informações foram complementadas a partir dos registros do Instituto Médico Legal Nina Rodrigues. No período estudado houve um decréscimo da taxa de mortalidade por afogamento de 7,9 para 5,3 por 100.000 habitantes, bem como da proporção desses óbitos em relação às causas externas. Houve uma predominância da mortalidade entre a população masculina, estudantes e pessoas com o primeiro grau de escolaridade. Os óbitos por afogamento foram mais freqüentes no litoral de Salvador durante os meses de verão. Há uma desigualdade no risco de morrer entre residentes dos diversos Distritos Sanitários da cidade. Os autores discutem possíveis estratégias para o controle e prevenção do problema.