Praticas de leitura na sala de aula: discursivização da mulher com foco em paráfrase e polissemia - Lima, Terezinha Coelho Pessoa (2023)
Este memorial de formação de caráter propositivo está inserido na linha de pesquisa "Estudo das Linguagens e Práticas Sociais" do Programa ProfLetras, ILUFBA-EF. Ao abordar o tema leitura, na sua elaboração, considerei a interseção de três eixos: biográfico, bibliográfico e propositivo. No primeiro, de natureza autobiográfica, narro discursivamente momentos da minha trajetória de vida, o meu percurso formativo e a minha carreira no Magistério, período que coincidiu com as mudanças no sistema educacional brasileiro. No segundo, de cunho teórico, encontra-se as contribuições teórico-metodológicas da Análise de Discurso (AD), que embasaram a construção das práticas de leitura no viés discursivo, trazendo a discursivização da mulher a partir de análise de textos focada nos processos parafrásticos e polissêmicos. No último, apresento o produto da pesquisa intitulado "Práticas de leitura: A representação da mulher com foco em paráfrase e polissemia". As atividades desta proposta de intervenção são destinadas a alunos do 9º ano do Ensino Fundamental e visam contribuir para a formação leitora dos/das estudantes, por meio de leituras no viés discursivo com ênfase na representação da mulher. Nesta pesquisa, a paráfrase é a responsável por criar dizeres, a partir do que já foi dito antes e a polissemia é o deslocamento, é o novo sentido. Esses dois conceitos são os principais instrumentos de análise de leitura, nesta proposta, pois ajudam analisar tanto os discursos que repetem padrões estereotipados em relação à mulher quanto os que rompem com as naturalizações e as cristalizações de saberes. Para isso, a pesquisa foi ancorada em estudos teórico-metodológicos no viés da AD, principalmente nas contribuições de Coracini (2005), Indursky (2020), Orlandi (2021; 2020; 2017; 2018; 2015), Pêcheux (2009; 2015) que contribuem para compreender a linguagem e a leitura na perspectiva do discurso; e, por fim, Beauvoir (2019) e Ribeiro (2019) que nos auxiliaram a abordar a representação da mulher ao longo do tempo.