Efeito sinérgico de derivados de ácido fenazina-1 carboxílico com AgNO3 sobre a produção de piocianina ou como ligantes de PhzS frente Pseudomonas aeruginosa - Melo, Ariane Ferreira de (2024)
A resistência bacteriana aos antibióticos é uma ameaça grave à saúde pública global. Com a redução dos investimentos no desenvolvimento de novos antibacterianos clássicos, estratégias focadas na criação de compostos anti-virulência surgem como alternativas promissoras. Nesse contexto, enzimas responsáveis pela biossíntese de piocianina (PYO) — um pigmento fenazínico produzido por 90-95% dos isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa — são alvos potenciais para o desenvolvimento de novos fármacos. Este trabalho visa avaliar se derivados de ácido fenazínico (PCA) se ligam à enzima PhzS e/ou inibem a produção de PYO. Nos ensaios fenotípicos, foi identificado um derivado de PCA (HD09) contendo indol em sua estrutura química, que reduz a produção de piocianina em cerca de 30%, sem afetar o crescimento celular. No entanto, este composto demonstrou estimular a produção de biofilme em P. aeruginosa. Apesar de não afetarem a produção fenotípica de PYO, derivados de PCA da classe SQXA foram identificados como ligantes de PhzS pelo ensaio de termoestabilidade (TSA), destacando-se o SQXA14, que exibiu afinidade em escala micromolar pela enzima, ligando-se a ela através de um mecanismo de competição com o PCA (substrato de PhzS). Adicionalmente, foi avaliado o efeito deste composto combinado com nitrato de prata. De acordo com o ensaio Checkerboard, existe um efeito sinérgico na inibição da produção de PYO em P. aeruginosa. Portanto, o presente trabalho sugere que derivados de PCA devem ser combinados com outros agentes bactericidas e/ou bacteriostáticos para reduzir significativamente a produção de PYO.