Distúrbios musculoesqueléticos em membros inferiores de pescadoras artesanais / marisqueiras de Saubara – BA - Viana, Wendel da Silva (2015)
O presente estudo tem como objetivo geral investigar a prevalência de distúrbios musculoesqueléticos (DME) em membros inferiores (MMII) e seus fatores associados em uma população de pescadoras artesanais/marisqueiras de Saubara, Bahia, Brasil. Esta dissertação está dividida em dois artigos científicos. O artigo 1 é um estudo epidemiológico de corte transversal, desenvolvido no curso de uma pesquisa participativa de base comunitária, que objetivou estimar a prevalência de distúrbios musculoesqueléticos em membros inferiores de pescadoras artesanais/marisqueiras de Saubara – BA. O artigo 2 é um estudo epidemiológico de corte transversal que investigou os fatores associados à ocorrência de distúrbios musculoesqueléticos em membros inferiores de pescadoras artesanais/marisqueiras de Saubara – BA. A prevalência de DME em membros inferiores foi de 65,5%. Quando analisadas as regiões que compõem os membros inferiores, evidenciou-se que a prevalência de DME no segmento coxa/joelho foi de 48,7%, na perna foi de 47,7% e em tornozelo/pé foi de 38,1%. A análise multivariada revelou que as demandas físicas do trabalho, a ausência de pausas, o tempo de trabalho, o fato de ter tido um trabalho anterior à mariscagem, a idade e o hábito de fumar foram significativas para a ocorrência de DME em membros inferiores. Tais achados apontam para a necessidade de intervenções que possam prevenir a ocorrência desses agravos nessa categoria ocupacional.