Formação do pedagogo e o pedagogo em formação: contrastes entre a(s) política(s) de sentido de formação nas diretrizes curriculares nacionais e as experiências formativas compreendidas na cotidianidades dos atos de currículo - Moura, Gerusa do Livramento Carneiro de Oliveira (2017)
Este é um trabalho de tese se caracteriza como um estudo de caso de base qualitativa, com características etnográficas, inspirado na etnopesquisa crítica e multirreferencial e na pesquisa contrastiva. Teve como objetivo geral compreender quais os contrastes entre as políticas de sentido de formação no dispositivo legal das diretrizes curriculares para a formação do pedagogo (DCN) e as experiências formativas na cotidianidade dos atos de currículo de um curso de Pedagogia, licenciatura, na cidade de Salvador-BA. No trabalho de campo, recorri aos dispositivos de produção de informações através das narrativas dos sujeitos – professores, estudantes e egressos do curso: a entre-vista semiestruturada, individuais e coletivas, o grupo focal, análise documental, roda de memória e conversa e observação participante. A compreensão das informações se organizou a partir de unidades de significação com elementos comuns e semelhantes emergentes em todos os dispositivos de produção de informações. Foram, então, criadas quatro Noções Subsunçoras, quais sejam, Atos de currículo e formação: a centralidade do movimento. O segundo elemento, contemplado na segunda Noção, Processos identitários da formação do pedagogo, foi o caráter da formação pela/para humanização, realçando-se o olhar para o outro como aprendente para além do conteúdo, bem como o autoconhecimento possibilitado pela identificação do outro pela diferença, mas também pela semelhança, em sua condição de humanidade. A terceira Noção Subsunçora, intitulada O Debate como subsídio para atos de currículo de possibilidades formativas, traz o terceiro elemento, que foi o destaque dado ao compartilhamento das decisões, dando base ao caráter coletivo das ações a partir das discussões geradas pelas necessidades emergentes. A última e quarta Noção, A experiência formativa e seus sentidos, contempla a interferência da formação em curso, nos campos da práxis e vice-versa, desde o estágio supervisionado.