Geologia, Metamorfismo e Geocronologia de Litotipos de Salvador-Bahia - Souza, Jailma Santos de (2013)
Geologicamente, a cidade de Salvador está situada nas proximidades da confluência de duas macro-unidades tectônicas importantes do Cráton do São Francisco: (i) a primeira alongada na direção N45° correspondente ao Cinturão Salvador-Esplanada (CSE) e, (ii) a segunda orientada segundo a direção aproximada N10º correspondente ao Cinturão Itabuna-Salvador-Curacá (CISC) do orógeno homônimo. Baseado no conhecimento da evolução geológica atual, a relação entre essas macro-unidades tectônicas ainda é desconhecida, entretanto estudos realizados no embasamento cristalino de Salvador mostraram uma história geológica complexa, com grande diversidade de litotipos metamórficos de alto grau, deformados de modo polifásico e frequentemente cortados por corpos tabulares monzo-sienograníticos e diques máficos, mas carente de estudos termobarométricos e geocronológicos. Este trabalho enfatiza os estudos petrológicos, deformacionais e geocronológicos de rochas que afloram em Salvador, que apresentavam características mineralógicas e estruturais apropriadas para o estabelecimento da trajetória do metamorfismo e da cronologia das fases de deformação paleoproterozoica da região. A análise estrutural realizada no afloramento do Farol da Barra, somados aos dados termobarométricos e geocronológicos, permitiu definir que essas rochas foram afetadas por, pelo menos, duas fases de deformação dúctil (Dn e Dn+1): (i) a primeira fase de deformação (Dn) é caracterizada pelo desenvolvimento de uma foliação (Sn) paralela ao bandamento gnáissico, associada as dobras isoclinais com planos axiais paralelos a Sn, cuja alternância cinemática é justificada através do dobramento da foliação Sn, com plano axial mergulhando para NE; (ii) a segunda fase de deformação (Dn+1) é marcada por zonas de cisalhamento subverticais, predominantemente dextrógiras, subparalelas ao plano axial do dobramento da foliação Sn e lineações de estiramento mineral strike-slip. Para a fase de deformação Dn, os estudos termobarométricos, mostram condições de pressões (P) ~8.6 kbar e temperaturas (T) em torno de 830°C. As idades U-Pb obtidas em zircões metamórficos encontrados nas rochas granulíticas com valores em torno de 2,1 Ga, indicam que esta fase deformacional é contemporânea com o metamorfismo de alto grau que afetou as rochas em foco. Para a fase Dn+1 são estimadas condições de P-T de 7.5 kbar e 780ºC respectivamente. Idades U-Th em monazitas com valores de 2.06 Ga, localizadas em amostra de granulitos com granada do afloramento do Farol da Barra, sugerem que esta etapa é um pouco mais nova, simultânea com a colocação dos corpos e veios monzosienograníticos tardi-tectônicos de Salvador. Os dados geoquímicos dos monzosienogranitos permitiram classificá-los como subalcalinos e peraluminosos, destacando-se que estes litotipos são enriquecidos em ETR Leves e com forte anomalia negativa de Eu. Nos diagramas de ambiência tectônica os monzo-sienogranitos estão dispostos no campo dos granitos pós-colisionais, exibindo valores negativos de εNd(t) (–6,08). A idade U-Pb zircão (LA–ICPMS) de 2064±36 Ma é similar às idades U-Pb (SHRIMP) e Pb-Pb (evaporação) para os granitos tardi-tectônicos do Cinturão Itabuna Salvador Curaçá. Os resultados alcançados nesta pesquisa ampliam o conhecimento geológico do Cinturão Salvador-Esplanada, visto que se conseguiu obter informações inéditas e, sobretudo integrar dados relevantes, fornecendo subsídios importantes para a correlação entre a evolução tectônica deste Cinturão e o Orógeno Itabuna Salvador Curaçá, elemento importante da história geodinâmica do Cráton do São Francisco.