Padrão de incidência e análise espacial de tumor de mama em cadelas - Santos, Sheila Cristina Amorim (2020)
Estudos para fornecer informações sobre a distribuição geográfica e dados epidemiológicos sobre as neoplasias mamárias em cadelas utilizado o Sistema de Informação Geográfica (SIG), podem ser úteis para o desenvolvimento de políticas de tratamento e conscientização. Objetivou-se, identificar fatores sócio-demográficos associados ao câncer, traçar o perfil epidemiológico e avaliar por meio de geoprocessamento diferenças geográficas na incidência do câncer de mama em cadelas atendidas no HOSPMEV-UFBA na cidade de Salvador-BA, no período de 2010-2018. Foi realizado um estudo retrospectivo (2010 -2017) com base na análise de prontuários eletrônicos, fichas clínicas e oncológicas bem como um estudo prospectivo (2018) a partir do atendimento clinico cirúrgico aos pacientes do Núcleo de Pesquisa em Oncologia Mamária (NPqOM), totalizando 1.046 animais. Os dados coletados foram processados pelo software QGIS, versão 2.80 e elaborados mapas com a distribuição das neoplasias mamárias caninas em conjunto com os dados censitários da população. A maioria das cadelas portadoras de neoplasia mamária eram da raça Poodle com uma média de 10 anos de idade, não castradas, sem histórico de utilização de progestágenos ou episódios de pseudociese. Os tumores pequenos foram predominantes, bem como o estadiamento clinico I. As lesões mamárias malignas representaram 68,35% dos casos, com o Carcinoma em Tumor Misto (41,11%) representando o tipo histológico mais frequente, assim como a graduação I (24,57%). Apesar da indicação do tratamento quimioterápico adjuvante, a sua realização foi pouco frequente. Mas a análise dos dados dos animais submetidos a quimioterapia revelou relação com a maior renda dos tutores e aumento da taxa de sobrevida dos animais. As áreas mais atingidas pela distribuição de lesões mamárias foram Barra/Pituba e Centro/Brotas, sendo a maioria dos tutores do sexo feminino. Tumores grandes, maior malignidade e tempo de detecção mais longo foram mais frequentes nas zonas mais distantes do Hospital Veterinário, sugerindo que a distância e a renda podem ser fatores limitantes para a procura pelo serviço médico veterinário mais rápida.