O latim como sistema adaptativo complexo e a Abordagem Indutiva Contextual: uma perspectiva sobre os processos de ensino e aprendizagem de uma língua clássica - Faria, Johnwill Costa (2023)
No que diz respeito ao ensino de latim, a Abordagem da Gramática e da Tradução, em sua forma mais tradicional, tem sido alvo de críticas (Lima, 1995; Miotti, 2006; Longo, 2006; Santos, 2014; Engelsing, 2014), relacionadas a práticas muito antigas e pouco eficazes e que têm ajudado a promover resistência a essa língua. Nesse contexto, um imaginário prejudicial sobre a cultura e as línguas clássicas pode, talvez, ter relações com abordagens de ensino mais tradicionais. Uma alternativa que se apresenta é a Abordagem Indutiva Contextual, por meio da série didática Lingua Latina per se illustrata, criada por Hans Henning Ørberg, com todos os materiais exclusivamente em latim. O que chama a atenção a essa abordagem é o uso ativo da língua e o aprendizado de forma gradual e indutiva. Recursos diversos, advindos da Internet (vídeos, jogos, curiosidades e outros materiais), aliados à prática reflexiva do professor, podem proporcionar um aprendizado mais eficaz, interessante e divertido. Outra questão relevante é o aspecto do latim tratado como língua viva, que sempre apresentou capacidade de se transformar, em termos de adaptabilidade e complexidade: nunca morreu, apenas sofreu períodos de declínio, e mesmo assim, constitui-se como uma língua que tem sido utilizada até os dias de hoje, em contextos e processos de ensino e aprendizagem ou fora deles. Nesse sentido, a teoria da língua como sistema adaptativo complexo (Leffa, 2016; Bybee, 2016; Ellis, 2011; Beckner et al., 2009), mais comumente relacionada às línguas modernas, é direcionada ao latim. Esta tese, portanto, analisa experiências didáticas conduzidas pelo próprio pesquisador em um contexto pandêmico, com aulas à distância, mediadas por Tecnologias Digitais de Comunicação e Informação (TDIC), em um curso de extensão na Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Inhumas. Nesse sentido, procurou-se verificar a eficácia da Abordagem Indutiva Contextual (AIC), levando em conta a multiplicidade de fatores que fazem parte de um contexto em que ocorrem os processos de ensino e aprendizagem de latim, na perspectiva da teoria da língua como sistema adaptativo complexo citada acima. Como parte desse processo, dúvidas, inquietações e problemas exigiram do professor pesquisador algumas tomadas de decisão, uma das quais se referiu à necessidade de adaptações da AIC, conforme certas situações se apresentavam. Dados revelaram respostas e reações dos participantes e deixam entrever perspectivas positivas no que se refere ao latim e ao seu ensino. Os resultados também apontam para mudanças e permanências de crenças dos alunos em relação a essa língua.