Avaliação do risco de acidente vascular encefálico em pacientes em uso de drogas inibidoras da recaptação da serotonina - Boa Sorte Junior, Anselmo Alves (2013)
Introdução e objetivos: os inibidores seletivos da recaptação de serotonina (SSRIs) representaram um importante avanço no tratamento de transtornos de humor, tais como depressão maior. No entanto, na última década, vários eventos hemorrágicos, (ex. sangramento gastrointestinal, do útero, e acidente vascular cerebral) tem sido associados com a sua utilização. Dessa forma, considerando o grande número de usuários de antidepressivos, a identificação de eventos adversos graves passa a ser grande importância na determinação da segurança destas drogas. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática de caso-controle e estudos de coorte no período de 1991 a 2011. A pesquisa foi realizada por artigos publicados nas bases de dados MEDLINE (PubMed), Scielo, LILIACS, BIREME e "Portal de Periódicos Capes" (governo brasileiro). As seguintes palavras foram usadas para caracterizar a resultados: stroke, ischemic brain, subdural haematoma; subarachnoide hemorrhage, epidural haematoma; Intracranial hemorrhages, bleeding. Para caracterizar a intervenção foram utilizados os seguintes termos: Antidrepressant / drug iteration; Serotonin Agents / Drug iteration; Selective Serotonin Reuptake Inhibitors, citalopram, escitalopram, fluoxetine, fluvoxamine, paroxetine, sertraline. Resultados: Foram analisados 89 artigos, no qual 7 preencheram os critérios de inclusão. Um número total de 102,770 pacientes foram incluídos nestes estudos. Conclusões: os ISRS parecem conferir um risco aumentado de eventos cerebrovasculares, tanto de natureza isquêmica quanto hemorragia. Entretanto, mais estudos são necessários para corroborar os resultados dos inquéritos anteriores, não havendo um corpo de evidências consistentes o suficiente para indicar a sua retirada do mercado de retirar. Este risco parece estar associada com as primeiras semanas de utilização, e um efeito de dose/resposta parece estar presente.