Da transiÃ§Ã£o neoarqueano/paleoproterozoico ao toniano: superposiÃ§Ã£o de bacias na regiÃ£o sudoeste do setor setentrional do orÃ³geno AraÃ§uaÃ - Vitoria, Ravena Santos (2018)
A Ã¡rea de estudo posiciona-se no setor intracontinental do orÃ³geno AraÃ§uaÃ. A sequÃªncia metavulcanossedimentar Leandrinho, definida neste trabalho, consiste na intercalaÃ§Ã£o de xistos e granofels de protÃ³litos fÃ©lsicos com xistos aluminosos. A sequÃªncia Rio SÃ£o JoÃ£o abriga uma associaÃ§Ã£o de itabiritos e hematita xistos, metarritmitos, metagrauvacas com metapelitos e quartzitos subordinados, metapelitos e metavulcÃ¢nicas mÃ¡ficas-ultramÃ¡ficas xistificadas. O Supergrupo EspinhaÃ§o estÃ¡ representado pela FormaÃ§Ã£o AlgodÃ£o, com quartzitos e metaquartzarenitos, e pelos xistos fÃ©lsicos (Rochas metavulcÃ¢nicas I e II) que ocorrem intercalados com rochas mÃ¡ficas e ultramÃ¡ficas. Estudos U-Pb (zircÃ£o, LA-ICP-MS) demonstrou idade de 2550Â±2 Ma para os xistos e granofels de protÃ³litos fÃ©lsicos da sequÃªncia metavulcanossedimentar Leandrinho. Estudos anteriores de mesma natureza em metagrauvacas dos metarritmitos demonstram idade mÃ¡xima de 2280Â±46 Ma para essas rochas. A idade mÃ¡xima de deposiÃ§Ã£o da FormaÃ§Ã£o AlgodÃ£o Ã© 1877Â±21 Ma. Para os xistos fÃ©lsicos (rochas metavulcÃ¢nicas I e II) foram obtidas as idades 1729Â±4 Ma 1660Â±7 Ma, respectivamente. O estudo geoquÃmico sugere que os protÃ³litos dos xistos aluminosos da sequÃªncia metavulcanossedimentar Leandrinho sÃ£o pelitos e que os da sequÃªncia metavulcanossedimentar Rio SÃ£o JoÃ£o sÃ£o pelitos e Fe-argilitos. Os xistos e granofels de protÃ³litos fÃ©lsicos dessa sequÃªncia Leandrinho correspondem a tufos e lapilitos de riolitos, dacitos, traquidacitos e traquiandesitos. SÃ£o subalcalinas, com alcalinas subordinadas, sÃ³dicas, magnesianas, variando entremetaluminosas a peraluminosas e associadas com arco continental. Os xistos fÃ©lsicos (Rochas metavulcÃ¢nicas I) sÃ£o provavelmente cinzas e tufos de riolitos e riodacitos. Variam de cÃ¡lcicas a Ã¡lcalicÃ¡lcicas, metaluminosas a eraluminosas. Os xistos fÃ©lsicos (Rochas metavulcÃ¢nicas II) possuem protÃ³litos riolÃticos. Os isÃ³topos Sm-Nd para a sequÃªncia Leandrinho indicam Idade Modelo (TDM) entre 3003 e 3074 Mae ÆNd entre -5,06 e 5,84. Na sequÃªncia metavulcanossedimentar Rio SÃ£o JoÃ£o, as metagrauvacas e metapelitos apresentam TDM entre 2618 e 3069 Ma, com ÆNd -2,70 e -9,21. Nos xistos fÃ©lsicos (Rochas metavulcÃ¢nicas I), a idade modelo obtida varia entre 3053-2954 Ma, com ÆNd entre -14,21 e -15,80. Com base nos dados apresentados, a estratigrafia das rochas supracrustais do embasamento do orÃ³geno AraÃ§uaÃ na regiÃ£o passa a incluir a sequÃªncia metavulcanossedimentar Leandrinho e unidades do supergrupo EspinhaÃ§o. O modelo evolutivo proposto sugere a existÃªncia de cinco eventos principais formadores de bacias com magmatismo associado. Os dois primeiros, relacionado com arcos magmÃ¡ticos continentais levou Ã  deposiÃ§Ã£o das sequÃªncias metavulcanossedimentares Leandrinho e Rio SÃ£o com subsequente formaÃ§Ã£o de uma bacia foreland e os Ãºltimos atravÃ©s da instalaÃ§Ã£o de um aulacÃ³geno em ambiente intracontinental que permitiu a deposiÃ§Ã£o das unidades do supergrupo EspinhaÃ§o. As rochas foram deformadas e metamorfizadas em episÃ³dios orogenÃ©ticos que se sucederam no Riaciano-Orosiriano e no Ediacarano.