A teoria ética deontológica e a teoria ética teleológica na análise do código de ética do profissional de museologia - Hillesheim, Valério (2023)
O nosso trabalho tem como tema, A teoria ética deontológica e a teoria ética teleológica na análise do código de ética do profissional de Museologia. É uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa. O objetivo geral do trabalho é mostrar como o código de ética dos Profissionais de Museologia pode ser entendido e interpretado a partir da teoria ética da convicção e da teoria ética da responsabilidade. Os objetivos têm um caráter explicativo e descritivo. A importância do trabalho consiste em sugerir a ética como um elemento que qualifica o profissional de Museologia, para além das habilidades e competências técnicas e científicas. Agir, segundo os parâmetros éticos desejáveis, é uma necessidade para ser um profissional que cumpra bem com o seu papel. Os resultados permitem inferir que o Código de Ética do Profissional de Museologia está fundamentado, tanto na concepção deontológica, quanto na concepção teleológica de ética. Para fazer essa análise foram utilizados os métodos estrutural e hermenêutico. Após essa interpretação, concluímos que apesar de o Código de Ética ser claro e objetivo, ele necessita ser revisado e atualizado com a inclusão de artigos que contemplem questões relacionadas ao assédio moral e sexual, ao cuidado com o patrimônio e com o ambiente.