Desenvolvimento de sistema para reprodução e análise de curvas forçadistensão em tendões calcâneos de ratos - Silva, Flávio Santos da (2013)
Introdução: Embora seja o mais forte dentre os tendões humanos, o tendão calcâneo (TC) é comumente afetado por condições patológicas e/ou traumáticas. Apesar da prevalência e tratamento complexo, a patomecânica da tendinopatia do calcâneo continua desconhecida. Equipamentos capazes de mensurar as propriedades biomecânicas de TCs são indispensáveis em estudos que visam elucidar fatores responsáveis pela tendinopatia ou que influenciem o reparo tecidual. Objetivo: Desenvolver um dispositivo, de baixo custo, acoplado a célula de carga para avaliação biomecânica de TCs de ratos, alcançando reprodutibilidade de resultados em conformidade com a literatura. Metodologia: Após calibração do sistema (relação entre Tensão de saída e Força), seis TCs controle e seis TCs previamente lesionados foram extraídos de ratos Wistar, anexados ao dispositivo e submetidos à sobrecarga gradual até o ponto de ruptura total. Foram analisados a força máxima (N), distensão máxima (mm), coeficiente de rigidez (N/mm) e energia absorvida no ponto de ruptura (N.mm). Resultados: Os TCs lesionados demonstraram menor força máxima (27,15 ± 6,67 N) em comparação aos controles (41,02 ± 10,19 N). Ainda, exibiram redução significativa na rigidez (controle 20,37 ± 6,61; lesionados 12,99 ± 2,22 N/mm). Não se observou diferença na distensão máxima e energia absorvida entre os grupos. Conclusão: Os dados obtidos verificam a confiabilidade do sistema, o qual constitui uma ferramenta eficiente para investigação das propriedades mecânicas de TCs em modelos de tendinopatia e reparo tecidual.