Discurso político à luz da nova retórica: Chico Pinto e a ditadura militar - Vasconcelos, Suani de Almeida (2005)
A dissertação "Discurso político à luz da Nova Retórica: Chico Pinto e a ditadura militar" teve como objetivos identificar e analisar os procedimentos argumentativos utilizados para persuadir o auditório, analisar os recursos lingüísticos presentes na elaboração e fundamentação argumentativas e verificar a construção dos sentidos nos discursos a partir da contextualização histórica. Foi utilizado como aporte teórico os pressupostos da Nova Retórica, embasados em trabalhos de Chaïm Perelman e secundado pela vertente teórica da análise de discurso francesa. O corpus escolhido é composto por quatro discursos do ex-deputado federal pelo MDB (Movimento Democrático Brasileiro) Francisco José Pinto dos Santos (Chico Pinto), político da cidade de Feira de Santana/Ba, nos anos de 1970 a 1974, entre os governos dos presidentes generais Emilio Garrastazu Médici e Ernesto Geisel, proferidos na Assembléia Legislativa Federal, em Brasília, DF: Exército: Nem guarda pretoriana nem tropa de assalto da SS de 18 de agosto de 1972; Censura: a imagem do medo de 19 de outubro de 1973; General Pinochet: o infame de 15 de março de 1974 e Documento de repúdio ao indulto de natal de 17 de dezembro de 1974. Foram realizadas leituras dos quatro discursos do qual se extraiu trechos em que pudessem ser melhor identificar os elementos selecionados para análise, ou seja, as marcas lingüísticas caracterizadoras de sua escrita.