Inclusão escolar de estudante com necessidades educacionais especiais: o processo de interação social. - Santos, Eva Maria Soledade dos (2019)
A escola inclusiva aponta para um ensino que além de reforçar a interação e os procedimentos cooperativos, auxilia o ser humano a se ver e a se perceber como parte de um todo que independe de suas necessidades ou diferença. Sendo assim, buscou-se no presente estudo discutir o tema inclusão escolar, tendo como foco a identificação dos desafios e possibilidades experimentados no processo de interação social do estudante com necessidades educacionais especiais (NEE) na escola. Para tanto, se investigou as estratégias desenvolvidas pelos educadores para ajudar no processo de interação social da criança com NEE com seus pares e demais atores do contexto escolar. Amparando-se nos pressupostos da concepção histórico-social de Vygotsky, discutiu-se a respeito do conceito de interação social e sua importância para o processo de aprendizagem e desenvolvimento humano, após breve relato sobre a história da Educação Especial, destacando os princípios norteadores do movimento de inclusão escolar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de roteiro de entrevista semiestruturada e de roteiro de observação, tendo como participantes seis professores de uma escola pública da rede regular de ensino, no município de Salvador-BA. Foi possível observar que os professores relataram sentimentos de despreparo, insegurança e medo diante do desafio de ensinar uma criança NEE. A análise dos relatos permite concluir também que os docentes consideram relevante o suporte especializado e percebem a interação social como essencial para aprendizagem, pois destes momentos de interação entre alunos e professores emergem relações de afetividade e de confiança, consideradas pelos participantes como fundamentais na construção do conhecimento.