Subnotificação da Tuberculose: aplicação da metodologia captura-recaptura. - Rodrigues, Maria Aparecida Figueredo (2016)
Este estudo teve como objetivo estimar a subnotificação dos casos de tuberculose no estado da Bahia no ano de 2006, utilizando como fontes de dados o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) e o Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). Trata-se de um estudo epidemiológico e descritivo de dados secundários das notificações dos casos novos de tuberculose da Bahia diagnosticados em 2006. Para integração entre os bancos de dados, empregou-se o método probabilístico; para estimativa de casos, utilizou-se a técnica captura- -recaptura. Os resultados apontaram que a subnotificação pontual, utilizando a metodologia captura-recaptura, foi de 59,4%; sem considerar a estimativa, constatou-se que 59,6% dos óbitos por tuberculose captados pelo SIM como causa básica associada ou mencionada não foram notificados ao Sinan. Concluiu-se que foi elevada a subnotificação dos casos de tuberculose no estado da Bahia no ano de 2006.