Diretrizes para inspeção de segurança em canteiros de obra por meio de imageamento com veículo aéreo não tripulado (VANT) - Melo, Roseneia Rodrigues Santos de (2016)
O uso de tecnologias em canteiros de obras é um dos desafios para a gestão da construção. Estudos recentes relatam o uso de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANT) aplicados a atividades de infraestrutura de transporte e monitoramento de canteiro, despertando a atenção da indústria da construção. Apesar do alto potencial dessa tecnologia, novos estudos ainda são necessários para orientar o desenvolvimento de procedimentos operacionais para o uso efetivo desta tecnologia, principalmente para o monitoramento da segurança em canteiros. Este estudo tem por objetivo propor diretrizes para inspeção de segurança em canteiros de obra por meio de imageamento com VANT. Para tal, foram realizados dois estudos de caso, conduzidos através do protocolo de inspeção desenvolvido, incluindo as etapas de planejamento da missão, coleta de dados com VANT, processamento e análise dos ativos visuais (fotos e vídeos). Os dados foram coletados a partir de voo exploratórios em canteiro de obras para reunir ativos visuais, aplicação de questionários e entrevistas com os envolvidos no projeto. A avaliação do processo de inspeção da segurança em canteiros com VANT baseou-se nos constructos: utilidade, desempenho do equipamento e riscos associados ao uso da tecnologia. Em vista disso, os dados foram analisados com base no protocolo de inspeção e indicadores desenvolvidos através da aplicação do checklist de segurança, tais como percentual dos itens visualizados e grau de não conformidades das condições de trabalho. Como resultado, os ativos visuais coletados com VANT proporcionou a visualização de 87% (Estudo A), e 60% (Estudo B) dos itens de inspeções de segurança avaliados, além de forneceram informações para a identificação de atos e condições inseguras em ambos os estudos. Dentre as principais barreiras para uso da tecnologia, destacamse o tamanho e a localização do projeto, fatores meteorológicos, treinamento de pilotos e observador. A principal contribuição desta pesquisa é o desenvolvimento de um conjunto de procedimentos e diretrizes para coletar, processar e analisar os requisitos de segurança através dos ativos visuais coletados com VANT, a fim de identificar o potencial de incorporação dessa tecnologia na rotina de gerenciamento de segurança dos projetos.