Participação política de organizações da sociedade civil de Salvador - Lima, Jussara Borges de (2012)
Para a maioria dos cidadãos, a participação política na democracia se dá por meio do voto em eleições periódicas. Essa compreensão de participação, no entanto, vem sendo pressionada tanto por discussões teóricas, que defendem o desenvolvimento da democracia pelo aprofundamento da participação, quanto por deficiências crescentes dos poderes públicos no atendimento das necessidades sociais. Em decorrência, práticas participativas inovadoras, que desafiam os conceitos estabelecidos, têm estado cada vez mais presentes na atuação de organizações da sociedade civil. Como um agir eminentemente coletivo, a política democrática tem encontrado em associações voluntárias da sociedade espaços privilegiados para a interlocução, discussão e apoio para causas de interesse público. Este trabalho discute as formas de participação política praticadas pelas organizações da sociedade civil em Salvador-Bahia. Os procedimentos metodológicos envolveram levantamento bibliográfico sobre os temas que permeiam o trabalho e entrevistas com 44 organizações da sociedade civil em Salvador. Os principais resultados apontam que: 1) a observação da participação política entre organizações da sociedade civil requer novos padrões de análise que superem os tradicionais fatores: “participação eleitoral”, “identificação partidária” e “confiança nas instituições”; 2) esses novos padrões de análise devem agregar àqueles fatores a existência de novos atores atuantes e interessados pelo cenário político; 3) dentre as principais formas de participação política encontram-se aquelas alinhadas com os conceitos da chamada democracia deliberativa, a exemplo da valorização dos espaços de discussão pública, como os fóruns; 4) há mudanças nas formas de participação política das organizações, principalmente no sentido do incremento e variedade como se manifestam.