Taxonomia de Macrostemum Kolenati, 1859 (Trichoptera: Hydropsychidae) da Região Neotropical - Santos, Diogo França Dias Braulio (2013)
Trichoptera Kirby é uma ordem de insetos aquáticos holometábolos com ampla distribuição mundial, que exerce importante papel na dinâmica e cadeia trófica de ecossistemas aquáticos. Esses organismos estão presentes em todos os continentes, exceto Antártica, e possuem grande representatividade na biomassa de ambientes dulcícolas. Apesar de bons indicadores de integridade ambiental, sua utilização com esse propósito confronta com a escassez de estudos taxonômicos, sobretudo na Região Neotropical. Atualmente, são registradas 2.562 espécies nessa região distribuídas em 24 famílias. A família Hydropsychidae apresenta 355 espécies de distribuição neotropical, sendo 15 delas pertencentes ao gênero Macrostemum. Este gênero possui adultos geralmente reconhecidos pelo forte contraste de cores presentes nas asas anteriores e algumas de suas espécies estão entre as primeiras descritas para a Região Neotropical. Apesar disso, nenhuma espécie neotropical possui descrições que incluem caracteres de genitália masculina. Dessa forma, fazem parte do status taxonômico do gênero na região: espécies nominais válidas com descrições incompletas, espécies com séries-tipo perdidas, presença de novas espécies ainda não descritas, dados distribucionais das espécies desatualizados, ausência de chaves e manuais de identificação. Assim sendo, o presente trabalho objetivou caracterizar e ilustrar as espécies neotropicais, descrever duas novas espécies, atualizar dados de distribuição e produzir chave dicotômica para a identificação de machos.