Proposta metodológica utilizando simulação computacional para avaliar dinâmica de um derramamento de óleo e a dose na biota. - Protasio, Laianne dos Santos (2021)
Os derramamentos de óleo correspondem a uma das mais impactantes fontes de poluição marinha. A liberação de óleo na superfície do oceano pode gerar potenciais impactos ambientais. Devido a estes impactos causados pela indústria de exploração de petróleo, conhecer seu comportamento no ambiente marinho através de estudos de prevenção, controle e mitigação de derramamentos de óleo se fazem necessários. Muitos estudos já fazem utilização de modelos e códigos computacionais que têm se mostrado uma importante ferramenta, de baixo custo computacional, para o gerenciamento de riscos. O presente trabalho tem por objetivo analisar os dados de saída do modelo de dispersão de óleo no software MEDSLICKII, através do estudo de caso de um derramamento de óleo na região da Bacia de Cumuruxatiba. Este modelo calcula a partir de dados de um modelo regional oceânico o transporte e intemperismo do óleo, utilizando uma representação Lagrangiana da mancha. Além disto, propomos observar o impacto do óleo na biota através do código computacional Monte Carlo (MCNP), que estima o transporte de radiação ionizante do óleo para biota no meio oceânico. Nossos resultados mostraram que a CB, com sua aceleração associada aos meses de verão, pode funcionar como uma barreira física contra o transporte zonal de óleo, e outro ponto importante é que o transporte característico das correntes de contorno oeste, pode funcionar como um forte agente espalhador de elementos associados ao óleo ao longo da costa brasileira. Além disso, a série Th-232 se destacou por apresentar contribuição significativa para a dose. Porém, uma ação corretiva capaz de remover o Tl-208 diminuiria significativamente os efeitos da radiação nas populações expostas prontamente, uma vez que esse radionuclídeo se destaca como aquele que entrega mais percentual de dose. Esse estudo é uma primeira aproximação em termos de taxa de dose na biota devido a um derramamento de óleo. Assim, com base nestas informações geradas pelos modelos se almeja criar uma metodologia de aplicação para futuros estudos de derramamentos de óleo e seu impacto nas áreas costeiras do litoral brasileiro.