A associação do ganho de peso com o uso de quetiapina ou risperidona em pacientes com esquizofrenia: uma revisão sistemática - Cerqueira, Leandro Santos (2017)
Introdução: A esquizofrenia é uma desordem mental complexa que se apresenta com certa cronicidade e níveis variados de incapacidade. Do ponto de vista epidemiológico, a esquizofrenia é um transtorno que afeta 1% da população mundial. Apesar de sua fisiopatologia ainda não ser bem elucidada, o controle de seus sintomas tem evoluído nas últimas décadas com o tratamento terapêutico através dos antipsicóticos. Contudo, um dos principais efeitos colaterais desses medicamentos é o significativo ganho de peso. Os neurolépticos são divididos em duas classes representando a primeira e segunda geração, sendo que estes antipsicóticos de segunda geração são os mais usados atualmente. Dentre eles estão a risperidona e quetiapina, que têm eficácia consagrada no tratamento de pacientes esquizofrênicos, apresentando um risco intermediário para ganho ponderal consequente do seu tratamento. Objetivos: Identificar através de uma revisão sistemática da literatura médica publicações sobre o uso de quetiapina ou risperidona em pacientes com esquizofrenia analisando ganho de peso resultante deste tratamento medicamentoso. Metodologia: Para a realização desta revisão sistemática foi feita uma busca na literatura científica através da base de dados eletrônica PubMed/Medline. Os artigos foram analisados quanto a sua qualidade pelo Critical Appraisal Skills Programme (CASP) e os descritores utilizados foram “Schizophrenia”, “Risperidone", “Quetiapine” e “Weight gain”; publicados em inglês, português ou espanhol, nos últimos cinco anos; restritos a ensaios clínicos controlados e realizados em humanos. Resultados: O total de trabalhos encontrados que atenderam os fatores de inclusão foi de 6 artigos. Nas análises desses estudos foram identificados ganho de peso clinicamente significante (aumento em 7% ou mais no peso corporal) na população amostral de todos os trabalhos, ocorrendo variações na incidência devido às diferenças metodológicas como: medicamento utilizado no tratamento (risperidona ou quetiapina), tempo de seguimento por paciente e dosagem administrada. Além disso, observou-se o número de pacientes que apresentaram eventos adversos, à exemplo dos sintomas extrapiramidais, consequentes do tratamento submetido. Conclusão: Pacientes diagnosticados com esquizofrenia tiveram maior ganho ponderal com o uso do antipsicótico risperidona quando comparado ao neuroléptico quetiapina. Um resultado divergente à alguns estudos anteriores que analisaram a influência da polifarmácia no ganho de peso neste mesmo tratamento. Contudo, uma comparabilidade mais segura entre esses dois medicamentos ficou prejudicada pela falta de homogeneidade metodológica dos trabalhos, havendo necessidade de mais estudos que controlem possíveis vieses decorrentes destas diferenças.