Um modelo de padronização de DOM para editores de texto CONTENTEDITABLE - Sousa, Mateus Chagas (2014)
Atualmente editores de texto baseados no atributo contenteditable são comuns, porém a árvore DOM resultante desses editores de texto é frequentemente inconsistente, ambígua e dificilmente personalizável em termos de estrutura. Este trabalho propõe um modelo de padronização de árvores DOM que classifica elementos em três categorias: section, paragraphs e inlines. Demonstra também o processo de implementação do modelo utilizandose a linguagem JavaScript, os algoritmos resultantes e sua especificação formal em termos da teoria dos conjuntos. Dado que blogs, portais e sites que permitem publicações de terceiros podem se beneficiar ao estabelecerem um padrão para suas publicações, o modelo descrito ao longo do texto apresentase como possibilidade para aplicações em que tanto a foma quanto a estrutura do texto apresentado na web são importantes. As restrições do modelo podem ser pensadas também de modo a beneficiar aspectos de SEO, estética e acessibilidade para leitores automáticos de tela. A generalidade do modelo e suas categorias ainda carece de verficação. Uma análise quantitativa de forma e estrutura de textos na web bem como uma análise qualitativa com mantenedores de conteúdo textual na web ou usuários regulares de editores de texto poderia vir a evidenciar necessidades não identificadas neste trabalho.