Manifestações Dermatológicas do Mieloma Múltiplo - Lima, Renata Silva (2013)
INTRODUÇÃO: O mieloma múltiplo (MM), também conhecido como Doença de Kahler, é uma neoplasia maligna de linfócitos B cujos clones se acumulam predominantemente na medula óssea, ocasionando destruição óssea substancial e produzindo proteínas monoclonais. Esta patologia representa cerca de 1% de todas as neoplasias malignas e 10% das neoplasias malignas hematológicas. A doença é marcada pela presença de lesões ósseas líticas focais, dor óssea e fraturas patológicas. Tais complicações ósseas são importantes causas de morbidade e mortalidade e sua ocorrência é comum durante a progressão da doença, chegando a afetar até 95% dos pacientes. A proliferação de células malignas na medula ocasiona anemia, aumento da predisposição a infecções e aumento dos níveis plasmáticos e/ou urinários aumentados de proteína monoclonal, denominada proteína de Bence-‐Jones. As complicações da doença incluem insuficiência renal crônica ou aguda, síndrome de hiperviscosidade, compressão medular, polineuropatia periférica e crises hipercalcêmicas. As gamopatias monoclonais, grupo no qual o MM está inserido, possuem diversas manifestações sistêmicas, sendo as cutâneas as mais freqüentes. As manifestações cutâneas do MM podem ser dividas em: manifestações específicas da doença, manifestações de proteínas anormais como amilóide e crioglobulinas, manifestações relacionadas ao tratamento e por fim, manifestações não-‐especificas da doença. OBJETIVOS: Definir e descrever o espectro das manifestações cutâneas do Mieloma Múltiplo, mostrando a importância de sua identificação por clínicos e dermatologistas. METODOLOGIA : O presente trabalho é fundamentado na pesquisa e análise de artigos, coletados da base de dados eletrônica PUBMED. CONCLUSÃO: As lesões cutâneas são a manifestação sistêmica mais comum das gamopatias monoclonais e podem se apresentar como o sinal inicial desse grupo de doenças. O pronto reconhecimento dessas manifestações é essencial para o estabelecimento do diagnóstico e para a instituição do tratamento apropriado, possivelmente produzindo melhores prognósticos.