Ação patrimonial, ocupação popular e os conflitos da preservação: o caso da comunidade da Gamboa de baixo em Salvador - Ba. - Zanoli, Fabrício Oliveira (2017)
Apresenta-se aqui uma leitura da ação patrimonial no Centro Histórico de Salvador e em seu entorno, abordando o conflito gerado pela ocupação popular em edifícios protegidos por tombamento, e a necessidade de preservação dos mesmos. O embate gerado é lido, de um lado, a partir das estratégias do poder público que, aliado aos discursos de revitalização urbana, preservação do patrimônio e desoneração do Estado, busca implantar um planejamento estratégico no centro urbano. De outro lado são apresentadas as táticas dos movimentos sociais em busca de resistir às remoções, de se legitimar enquanto parte do patrimônio a ser revitalizado, e de forçar uma participação social nos processos de decisão da esfera pública. Apresenta-se então uma leitura mais aproximada da ocupação popular do Forte de São Paulo, na comunidade da Gamboa de Baixo, e das ações e decisões do poder público sobre esta área a fim de promover um projeto de conservação desta arquitetura militar, protegida por tombamento. Durante o texto são apresentados os atores deste conflito em ambos os lados, destacando suas ações para reafirmar seus discursos, criando um jogo de poder e resistência que vem trazer elementos para se discutir a questão patrimonial em áreas urbanas.