Integração de práticas do DDM ao processo ágil avaliando aspectos de evolução de software - Silva, Elton Figueiredo da (2019)
Em desenvolvimento de software que utiliza algum método ágil, o artefato principal e mais atualizado é o código fonte em detrimento à documentação. Contrapondo-se a esta realidade, a abordagem de Desenvolvimento Dirigido por Modelo (DDM) tem o modelo como principal artefato do processo de desenvolvimento. Objetivando extrair as vantagens de ambas as abordagens, (SALES,2017) desenvolveu o metaprocesso (MDD ágil) ScrumDDM que adicionou práticas de modelagem e transformação de modelos oriundas do desenvolvimento dirigido por modelo ao framework Scrum. Diferenciando do trabalho de (SALES,2017), neste trabalho será investigado se a adição de práticas DDM ao framework Scrum antem a agilidade do processo e se foi possível instanciar outro processo com a utilização do metaprocesso ScrumDDM, este novo processo continuou sendo ágil e se foi possível evoluir um software existente através das estórias dos usuários e da documentação provida pelo ScrumDDM, bem como se este metaprocesso é efetivo na instanciação de novos processos que integrando-os ao SCRUM e ao DDM. Para avaliar o metaprocesso quanto a capacidade de evoluir o software a partir das estórias dos usuários e a agilidade no desenvolvimento do software, foi desenvolvido um experimento controlado. Para avaliar a generalização do metaprocesso, por sua vez, um novo processo de software oriundo da literatura acadêmica foi instanciado a partir deste metaprocesso. No experimento controlado desenvolvido neste trabalho, foi possível demostrar que o metaprocesso avaliado apoiou a evolução do software através da documentação oriunda do ScrumDDM. Também demostrou que a agilidade do desenvolvimento foi aperfeiçoada através das transformações e dos modelos da abordagem DDM. Além dos resultados citados, ao final do processo de desenvolvimento, observou-se que, tanto o código do projeto quanto a documentação do software estavam atualizados de acordo com a especificação realizada no inicio do projeto, evidenciando assim, que a inclusão de praticas de DDM no processo ágil pode ser uma alternativa de hibridização viável para aumentar a produtividade sem abrir mão da documentação do projeto.