Queixas vestibulares em pacientes atendidos em uma clínica-escola de fonoaudiologia em Salvador-Ba - Santana, Elis Passos (2012)
Introdução: tontura é uma sensação de perturbação do equilíbrio corporal e constitui-se em um dos três sintomas mais comuns, presente em mais de 10% da população mundial. O objetivo deste estudo é estimar a frequência de queixas vestibulares em pacientes atendidos no ambulatório de audiologia de uma clínica-escola de Salvador, Bahia. Trata-se de um estudo transversal analítico através da revisão dos prontuários de pacientes atendidos no período de outubro de 2010 a outubro de 2011. A amostra foi composta por 306 prontuários delimitando uma faixa etária de 12 a 88 anos, em sua maioria do gênero feminino (60%). As variáveis nominais foram analisadas pelo Teste Qui-Quadrado de Pearson considerando p< 0,05. Foi verificado que 49% dos sujeitos relatam queixas vestibulares. Observaram-se associações entre a tontura e o sexo, a idade, o zumbido, doenças pregressas e desconforto a sons intensos. A prevalência de queixas relacionadas ao equilíbrio é alta na população estudada, e estas têm importante correlação com outros sintomas otológicos e condições de saúde geral.