Comprometimento organizacional: um estudo mediacional entre a percepção de justiça organizacional e os comportamentos de cidadania organizacional e os comportamentos de cidadania organizacional entre trabalhadores de um polo industrial - Machado, Lorena Ribeiro (2019)
A presente dissertação teve como principais propósitos: 1) investigar o vínculo do trabalhador com a organização através da relação entre as dimensões do comprometimento organizacional, da percepção de justiça organizacional e dos comportamentos de cidadania organizacional, 2) avaliar o efeito mediador do comprometimento organizacional na relação entre a percepção de justiça organizacional e comportamentos de cidadania organizacional. Inicialmente, o estudo fornece uma revisão do estado da arte, traçando a relação dos construtos abordados através de pesquisas nacionais e internacionais anteriores. Em seguida, a pesquisa utilizou a abordagem quantitativa e foi realizada por meio de questionário survey composto por escalas previamente validadas no contexto brasileiro. A mensuração da percepção de justiça organizacional foi realizada através da escala proposta por Mendonça, Pereira, Tamayo e Paz (2003) e para a mensuração dos comportamentos de cidadania organizacional foi utilizada a escala validada por Bastos, Siqueira e Gomes (2014). Especificamente, a mensuração do comprometimento organizacional foi realizada por diferentes escalas para cada dimensão: normativa (Meyer, Allen & Smith, 1993), afetiva (Klein, Cooper, Molloy & Swanson, 2014) e instrumental (Powell & Meyer, 2004). O estudo empírico foi realizado através de corte transversal com trabalhadores do Polo Industrial de Camaçari, localizado no nordeste do Brasil (Bahia), que obteve um total de 620 participantes. A escolha pelo campo industrial foi pautada pela lacuna de estudos realizados sobre o comprometimento neste ramo. Os resultados da coleta foram submetidos a análises descritivas, fatoriais e modelagens de equações estruturais através do método de covariância. Os resultados dos modelos revelam que o comprometimento afetivo e normativo atuam como variável mediadora da relação entre a percepção de justiça procedimental e duas dimensões dos comportamentos de cidadania organizacional: sugestões criativas e divulgação da imagem. Nesta pesquisa concluiu-se, através do modelo de segunda ordem, que as dimensões afetiva, normativa e instrumental do comprometimento organizacional possuem papel mediador na relação entre a percepção de justiça organizacional e os comportamentos de cidadania organizacional. Os resultados também indicam que ao confrontar com sentimentos de injustiça, o trabalhador tende a manifestar um menor nível de comprometimento e, em consequência, apresentar manifestações mais limitadas de comportamentos de cidadania no ambiente de trabalho, como ajuda a um colega de trabalho ou sugestões inovadoras de processos.