Maturação das vértebras cervicais e desenvolvimento dentário em indivíduos de oito a quinze anos de idade - Cruz, Regina Cerqueira Wanderley (2013)
Este estudo se propôs a avaliar a correlação entre os estágios de maturação das vértebras cervicais (C2, C3 e C4), de acordo com o método proposto por Lamparski (1972), modificado por Hassel e Farman (1995), e os estágios de desenvolvimento das unidades dentárias 43 e 47, segundo a classificação de Nolla (1960), considerando sexo e idade cronológica. Realizou-se um estudo de corte transversal com uma amostra de 252 pacientes, de ambos os sexos, nas faixas etárias entre 8 e 15 anos de idade, na cidade de Salvador - Bahia. As mudanças morfológicas das vértebras cervicais foram analisadas em telerradiografias laterais, e os estágios de desenvolvimento dental em radiografias panorâmicas. Foram aplicados testes estatísticos, aceitando-se um p valor < 0,05, como significativo. Os resultados mostraram que na medida em que a idade cronológica aumenta os estágios de maturação das vértebras cervicais também aumentam, sendo mais precoce nos pacientes do sexo feminino. Ficou comprovada uma correlação positiva entre os estágios de desenvolvimento dos dentes 43 e 47 e a idade cronológica, no entanto, não houve diferença significativa entre os pacientes do sexo feminino e masculino. A avaliação do grau de correlação entre as fases de maturação das vértebras cervicais e estágios de desenvolvimento dental, pelo Coeficiente de Correlação de Spearman, demonstrou uma correlação positiva e moderada, ou seja, a medida em que os estágios de maturação das vértebras cervicais progridem, os estágios de desenvolvimento dental, também caminham para a maturidade de forma linear. Controlando o efeito da variável sexo, observou-se que essa variável tem pouca influência na correlação estudada. Porém, quando de associou a variável idade cronológica, o grau dessa correlação diminuiu muito. Ao controlar-se o efeito da idade cronológica e sexo, através do coeficiente de correlação parcial, reafirmou-se a fraca influência da variável sexo e o grande impacto da idade cronológica sobre a correlação entre as variáveis em estudo. Os resultados indicaram uma fraca correlação entre os estágios de maturação das vértebras cervicais e os estágios de desenvolvimento dental, quando controladas as variáveis sexo e idade cronológica. Com base nos dados obtidos nesse estudo pode-se verificar a dificuldade de se estabelecer uma correspondência entre a idade cronológica, maturação óssea e desenvolvimento dental. Assim sendo, é aconselhável somar o maior número de informações possíveis, para se obter uma idade biológica mais próxima da real.