Espelhos d´água. Banho, higiene, de beber, gênero, raça e doença em território brasileiro. (1808-1913) - Catarino, Diana Margarida (2024)
Nos acervos da Hemeroteca Brasileira e na produção das Faculdades de Medicina (RJ, BA) reconstituímos o panorama de consumo e distribuição d´água em território brasileiro a partir da chegada da Corte portuguesa com seu aparato institucional. Apresentamos o aporte econômico de importação e a concretização da estratégia extrativista predatória nos Estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e Bahia. Acompanhamos o desenvolvimento da terapia da água nas estâncias, onde se pretendeu construir centros civilizacionais, passando por um processo de descredibilização, entendidos como centros de Dandismo. A Hidroterapia, técnica médica mais avançada na época, analisava a alteração do calor corporal provocada pelo clima quente tropical e observou as moléstias nervosas, das quais grandemente sofriam os residentes, sujeitos ao processo de aclimação. Enunciamos perspectivas sociais de gênero e raça na conformação de uma nova modernidade seletiva e excludente que problematizou alimentos, comportamentos e temperamentos na conformação da nova mulher, sofredora de Histeria devido aos choques emocionais e ao calor desmoderado topical. Esta vaga investigativa de ocupação colonial desenvolveu terapias e processos de saúde que discriminaram e restringiram o acesso ao recurso natural. Entendendo a produção teórica e prática dos Doutores, na transição formadora da disciplina da Psicologia, acompanhamos práticas em instituições que assinalam a contribuição dos estudos Hidroterápicos na Psicologia e a formação embrionária do tratamento das doenças mentais em locais, sanatórios, onde ocorreram o Holocausto Brasileiro.