Análise do comportamento de um bloco chave da barragem de Itaipu através da correlação da instrumentação - Dalri, Diego Liska (2019)
Itaipu Binacional é, atualmente, a maior geradora de energia elétrica do planeta, quando se trata de produção de energia. Responsável pelo fornecimento de 15% da energia consumida no Brasil e 86% da energia consumida no Paraguai. Portanto é importante no cenário econômico dos dois países, que são sócios no empreendimento. Para que se mantenha a estabilidade da geração e a segurança, é importante garantir que suas estruturas estão sólidas e bem monitoradas. Este monitoramento acontece pelos 2500 instrumentos instalados na barragem, aliados às inspeções visuais, que são realizadas pelo corpo técnico da Usina. Com uma gama tão grande de instrumentos, que apresentam resultados de grandezas distintas é difícil realizar uma análise global do comportamento da estrutura. Este trabalho busca correlacionar os resultados dos instrumentos instalados em um bloco representativo da barragem, visando obter índices que permitam avaliar se os resultados apresentados por um determinado tipo de instrumento interferem em outro, mesmo monitorando grandezas distintas. Futuramente isso pode ser utilizado para realizar previsões de comportamento de um instrumento, com base em outro que seja correlato.