Núcleos de Apoio a Saúde da Família: uma análise das práticas de saúde e do processo de construção da identidade profissional no contexto de Salvador, BA - Arce, Vladimir Andrei Rodrigues (2016)
Esta pesquisa se insere na problemática acerca do processo de conformação de novas práticas de saúde e de novos sujeitos no âmbito da Atenção Primária à Saúde no Brasil, tomando como cenário estratégico os Núcleos de Apoio à Saúde da Família, considerando-se a amplitude de sua inserção nos sistemas municipais de saúde e o contexto aparentemente ambíguo no qual estão inseridos os profissionais que neles atuam, marcado, por um lado, pela reorientação das práticas, mudanças no processo de trabalho, intervenção ampliada e caráter generalista e, por outro, pela trajetória profissional e de formação historicamente especializada, centrada no mercado de trabalho privado e na prática tecnicista, fragmentada e alheia à perspectiva da integralidade da atenção. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a contribuição da inserção nos NASF para a (re) definição da identidade dos profissionais que integram estas equipes no município de Salvador, tendo como objetivos específicos: caracterizar a produção científica acerca das atividades desempenhadas pelos profissionais do NASF em todo Brasil; descrever as trajetórias, de formação e profissional, dos sujeitos que atuam em Salvador; analisar suas práticas de saúde/processo de trabalho em saúde e as relações destas com o propósito de reorientação do modelo de atenção à saúde; e identificar as principais características do trabalho dos profissionais que atuam neste contexto de ação. O referencial teórico da pesquisa partiu das contribuições de Mendes-Gonçalves acerca das práticas de saúde, associado a referenciais teórico-metodológicos sobre modelos de atenção à saúde, e de Dubar sobre as formas identitárias profissionais. Os resultados foram organizados em três artigos. O primeiro, desenvolvido por meio de uma análise bibliométrica e meta-análise da literatura sobre as atividades desenvolvidas no NASF, discute a tendência observada à reprodução da perspectiva assistencial hegemônica no âmbito do NASF no Brasil, em detrimento a um processo de mudança orientado pela integralidade da atenção. O segundo, que teve como objetivo específico analisar as práticas de saúde desenvolvidas pelos profissionais do NASF em Salvador, bem como potencialidades e limites das mesmas para a reorientação do modelo hegemônico de atenção à saúde, foi desenvolvido por meio de um estudo de caso do tipo qualitativo, no qual foram entrevistados profissionais dos NASF do município de Salvador considerados informantes-chave. Os resultados demonstram a busca dos profissionais pela construção de um cuidado ampliado aos usuários dos diferentes territórios estudados. Entretanto, este movimento não demonstra ser suficiente para afirmar uma nova socialidade no âmbito da ESF, uma vez que o olhar sobre o indivíduo tende a prevalecer em relação ao olhar sobre o coletivo, o que tem evidenciado o privilégio de características organizativas do processo de trabalho que coadunam com os modelos assistenciais da Clínica Ampliada e Sanitarista, em detrimento de propostas orientadas pela integralidade da atenção. Já o terceiro artigo, também apoiado no estudo de caso, teve como objetivos descrever e analisar as trajetórias de formação e profissional destes sujeitos e discutir o processo de construção/reconstrução de suas identidades profissionais, a partir do trabalho que desenvolvem nestas equipes. Os resultados evidenciam que o NASF tem promovido a construção permanente de uma identidade essencialmente estratégica e relacional, forjada pela situação de trabalho em equipe, o que oportuniza uma ação generalista e necessariamente transformadora. Esta identidade representa uma potencialidade para o fortalecimento do processo de reorientação do modelo de atenção à saúde na realidade estudada, sobretudo em relação à promoção de mudanças nas práticas das equipes de Saúde da Família.