Georges Bataille: a escrita do gesto - Drummond, Lívia Laene Oliveira dos Santos (2019)
Esta pesquisa consiste numa abordagem da obra do escritor francês Georges Bataille, a partir do livro O culpado, com o intuito de refletir sobre a sua política de escrita e a poética aí desenvolvidas. Nesse contexto, acompanhamos o movimento de suas reflexões a respeito das possibilidades abertas pela literatura, bem como o desenvolvimento da noção da escrita como gesto de contestação e de revolta contra sistemas ideológicos, sejam eles sociais, políticos ou estéticos. A seguinte questão conduziu a investigação empreendida neste trabalho: O que pode a escrita segundo as proposições de Bataille? Para pensá-la, focamos a análise na leitura d‟O culpado. Para dar mais textura ao debate, destacamos e comentamos passagens d‟A experiência interior, d‟A literatura e o mal e de alguns outros escritos. Tratamos ainda da relação existente entre a escrita de Bataille e a Mística, de modo a ressaltar a importância dos temas e procedimentos místicos para o desenvolvimento de sua noção de escrita. As reflexões sobre a literatura, empreendidas por pensadores como Maurice Blanchot; Roland Barthes; Jean-Michel Heimonet, Michel de Certeau, nos ajudaram a pensar o tema proposto. Também trouxemos à cena escritores com os quais Bataille estabeleceu uma complexa rede dialógica e formou uma espécie de comunidade de pensamento: Friederich Nietzsche; Dionísio, o Areopagita; San Juan de la Cruz; e Ângela de Foligno.