Reprodutibilidade de questionário de sintomas osteomusculares em população de pescadoras artesanais/marisqueiras do município de Saubara - Bahia - Sales, Victor Porto (2014)
Distúrbios musculoesqueléticos (DME) são uma das principais causas de incapacidade em todo o mundo e geram custo significativo para a comunidade em termos econômicos. Dada a magnitude e a gravidade do problema são necessárias iniciativas que visem a prevenir a ocorrência dos DME, em especial, nas suas formas incapacitantes. Para tanto, é fundamental identificar precocemente os casos e investigar os fatores de risco nas situações de trabalho. Os DME relacionados ao trabalho tem sido alvo de estudos de diversos trabalhos em bancos, ambientes industriais e outros como empresas de telemarketing e supermercados, no entanto, outra classe a qual deve ser dada atenção é a de pescadoras artesanais/marisqueiras, considerando a extensão da costa brasileira e a importância destes trabalhadores na economia nacional. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a reprodutibilidade da versão traduzida e ampliada do Nordic Musculosqueletal Questionnaire (NMQ), utilizados na identificação de DME em uma população de pescadoras artesanais/marisqueiras do município de Saubara-BA. Para esta avaliação, foram testados os critérios de definição de DME e as variáveis de resposta – definidas como caso geral e caso específico de DME. Estas variáveis foram dicotomizadas e calculou-se o índice Kappa simples, utilizando como ferramenta para os cálculos estatísticos o programa SPSS(Statistical Package for Social Sciences) versão 13.0. Das treze variáveis estudadas, cinco tiveram ótima concordância com Kappa igual a 1, sete variáveis tiveram concordância fraca ou muito fraca com Kappa entre 0 e 0,6 e uma variável teve concordância substancial com Kappa entre 0,6 e 0,8. O questionário mostrou-se como um instrumento com resultados reprodutíveis quando utilizado para a detecção de casos de DME nesta população, com Kappa igual a 1, para as variáveis de resposta. Evidenciou-se a alta prevalência de DME e a associação entre distúrbios musculoesqueléticos e o trabalho da pesca artesanal e propôs-se a realização de estudo de coorte para melhor evidência de relação causal entre a exposição ocupacional e o adoecimento das marisqueiras