Anticorpos contra Toxoplasma gondii e Sarcocystis spp. produzidos por infecção experimental em roedores: caracterização e avaliação de reatividade cruzada com protozoários correlatos - Jesus, Rogério Fernando de (2019)
Toxoplasma gondii e Sarcocystis spp. são parasitos do filo Apicomplexa, formadores de cistos teciduais e excretados por Didelphis spp. Toxoplasma gondii apresenta-se amplamente difundido em todas as regiões do planeta, infectando diversas espécies de mamíferos e aves, enquanto que Sarcocystis spp. excretadas por gambás encontram-se limitadas às Américas, acompanhando a área de distribuição dos seus hospedeiros definitivos. O aprimoramento do diagnóstico sorológico para ambos os gêneros de parasitos é essencial, visando tanto identificar a forma infectante envolvida nos casos de toxoplasmose humana, quanto avaliar a possibilidade de reatividade sorológica cruzada entre Sarcocystis spp. filogeneticamente correlatas. Objetivou-se com este estudo caracterizar anticorpos monoclonais desenvolvidos contra esporozoítos de T. gondii testando-os contra diferentes estágios do parasito e de outros coccídios correlatos pelas técnicas de imunofluorescência indireta e Imunoblot, assim como avaliar o uso do gerbil como hospedeiro experimental de uma cepa de Sarcocystis falcatula like isolada na Bahia e investigar a possível reatividade dos seus anticorpos contra antígeno de Sarcocystis neurona na imunofluorescência indireta e no Imunoblot. Um dos anticorpos monoclonais (G1/19) reconheceu apenas antígeno de esporozoítos de T. gondii, enquanto que o outro (K3/7-13) identificou proteínas de taquizoítos e esporozoítos. Os gerbis não se mostraram susceptíveis à infecção por S. falcatula-like, mas soroconverteram e apresentaram reatividade sorológica cruzada com antígeno de S. neurona no Imunoblot. Estes achados indicam que o monoclonal G1/19 é promissor para o desenvolvimento de um diagnóstico específico para exposição a oocistos de T. gondii, bem como existe reação sorológica cruzada entre S. falcatula-like e S. neurona no Imunoblot, impactando na interpretação dos resultados sorológicos para este último parasito.