Cenas simbólicas e enunciação oral: ressonâncias de sentidos na educação infantil - Almeida, Risonete Lima de (2014)
As manifestações de crianças no ambiente escolar, com atenção para os sentidos por elas atribuídos, e sua possível reverberação nas práticas de Educação Infantil, constituem o objeto de estudo da pesquisa desenvolvida, problematizado na tensão entre uma rotina com preocupação maior com as ações estáveis e um cotidiano com construções simbólicas infantis em um mundo polifônico e polissêmico constituído de diversificadas linguagens que rompem com a lógica da pretensão da estabilidade escolar. O interesse científico se volta para conhecer o que revelam os atos enunciativos no grupo citado, bem como para identificar possibilidades de ressonância dos sentidos atribuídos pela criança para as práticas de Educação Infantil e explicar as relações desses sentidos com as ações no campo concreto conforme a representação infantil. O processo de investigação buscou compreender os sentidos produzidos pelas crianças, protagonizados em Cenas Simbólicas e em atos enunciativos, para construir possibilidades de ressonância nas práticas de Educação Infantil. A base teórica e metodológica para leitura, tratamento e análise das expressões das crianças tem inspiração em fundamentos com dimensão filosófica, linguística, psicológica e pedagógica, considerando que a especificidade do objeto demanda uma interpretação multirreferencializada. Desse modo, a Etnopesquisa Crítica se impôs como metodologia de perspectiva qualitativa que valida a implicação dos atores sociais; a concepção enunciativa de orientação bakhtiniana permitiu a aproximação com a alteridade da infância, com o outro – crianças -, através de uma perspectiva dialógica; os estudos piagetianos representaram sustentação para compreensão da função semiótica utilizada pela criança na construção do real e na formação do símbolo; as relações entre as circunstâncias sociais, a exploração e a criação da realidade foram discutidas a partir de Halliday, com os fundamentos a respeito das funções que a linguagem assume quando utilizadas por crianças na escola. A dimensão pedagógica da investigação para compreensão das aprendizagens da criança se fundamenta em estudiosos que discutem sobre: artes, contação de história, brincadeiras, leitura e escrita. A análise revelou, de modo geral, que as crianças rompem a lógica da estabilidade escolar e dinamizam a rotina quando exploram e recriam a realidade a elas apresentadas. Os resultados decorrentes deste estudo representam contribuições para instituições de educação infantil, na medida em que o debate teórico e prático valida a responsabilidade de, no ambiente escolar da Educação Infantil, se incluir a produção de sentidos por um percurso em que a compreensão literal seja ampliada na perspectiva de um grau maior de polissemia, com uma proposta de inserção da criança como partícipe de sua aprendizagem e construtora do currículo.