O espaço de rezar: a religião doméstica na casa rural do recôncavo Baiano - Séculos XVI a XIX - Santos, Manoel Humberto Silva (2013)
Apesar de o Brasil ser considerado o maio país católico do mundo, a religiosidade praticada pelos brasileiros restringe-se, na maioria das vezes, ao espaço doméstico, ficando o comparecimentos, missas especiais etc. Por outro lado, é bastante conhecido o dito popular "muita reza e pouca missa, muito santo e pouco padre", pelo fato de que, apesar da pouca presença na igreja, o brasileiro tem o hábito da prática de orações, realizadas no interior de sua casa. Este trabalho procura entender a religiosidade católica brasileira vivida em âmbito doméstico ou familiar, praticada, pelos primeiros colonos portugueses e, mais tarde, pelos brasileiros, e como ela interferiu na arquitetura da casa rural do Recôncavo baiano.