Multiletramentos nas aulas de língua portuguesa: uma proposta didática com o design curta-metragem. - SOARES, Laize de Jesus Gama (2023)
O presente trabalho apresenta uma discussão sobre a importância da linguagem multimidiática no processo de construção de significados dos textos e sobre como a Pedagogia de Multiletramentros contribui para o trabalho pedagógico com o texto multimidiático. A metodologia adotada consiste no emprego do método biográfico. O trabalho originou-se de uma necessidade de se expandir o conceito de texto e de letramento no processo de ensino-aprendizagem nas aulas de Língua portuguesa. O presente estudo encontra-se ancorado em teorias como: a Análise do discurso crítica, na Multimodalidade, Semiótica social e, principalmente, na Pedagogia de Multiletramentos que abarca as teorias citadas anteriormente tratando-as numa perspectiva de pedagogia múltipla, na qual a diversidade social e a linguagem multimidiática precisam ser consideradas. Conclui-se que, a escola, enquanto agência institucionalizada de promoção dos Letramentos, e os professores devem optar por uma Pedagogia que contemple as questões da contemporaneidade, de modo que os estudantes sejam, de fato, agentes sociais e possam compreender a diversidade linguística e cultural do Brasil.