Vulnerabilidade e hidroquímica do aquífero cárstico salitre no município de Cafarnaum, Bahia - Gasser, Rodolfo Santos (2017)
O aquífero cárstico Salitre situa-se na Bacia Carbonática de Irecê, na região centro-norte da Bahia, no contexto geológico da Formação Salitre, no domínio do Grupo Una. É constituído por espessas sequências de calcarenitos, calcilutitos, calcissiltitos e dolomíticos intercalados, por vezes, com sequências terrígenas subordinadas, constituídas por silexitos, arenitos, siltitos, laminitos e margas. O objetivo principal do estudo é avaliar a vulnerabilidade intrínseca à contaminação natural do aquífero cárstico Salitre, no município de Cafarnaum, para isso usou-se a metodologia COP. Além da vulnerabilidade, buscou-se a caracterização hidroquímica, identificando os principais constituintes químicos presentes e identificar os possíveis fatores naturais e antropogênicos influentes na qualidade das águas subterrâneas. A metodologia deste estudo utiliza métodos hidroquímicos, hidrodinâmicos e estatísticos/geoestatísticos para compreender as condições hidrogeoquímicas, além do uso de imagens de satélites para a individualização das feições cársticas. Foram coletadasamostras de água retiradas de 31 poços tubulares distribuídos no município, com o uso da sondamultiparâmetros, foram medidos in situ os parâmetros físico-químicos: pH, EH, condutividadeelétrica, sólidos totais dissolvidos, temperatura, turbidez, oxigênio dissolvido. No laboratório, foram determinados os íonsNO₃¯, F¯, Cl¯, SO₄²¯, PO₄³¯, HCO₃¯, Ba⁺, Ca²⁺, Sr²⁺, Mg²⁺, Na⁺, Zn⁺², e K⁺, utilizando-se de técnicas fluorimétricos, titrimétricos e espectrofométricos. Para a distribuição espacial dos resultados hidroquímicos foram confeccionados mapas de pontos, utilizando o método de krigagem ordinária.Para a classificação do tipo deágua, foi utilizado o diagrama triangular de Piper, para o diagnóstico da água para irrigação, foiusado o diagrama SAR.Os aquíferos cársticos são especialmente vulneráveis à contaminação devido a sua pouca profundidade, a alta velocidade do fluxo de água, a sua conexão direta com a superfície e a sua recarga através de formas de absorção abertas. Para a avaliação da vulnerabilidade natural do aquífero cárstico à contaminação através da metodologia COP, levam-se em consideração três parâmetros hidrogeológicos: concentração do fluxo, camadas sobrepostas e regime de precipitação. A análise do mapa de vulnerabilidade intrínseca a contaminação, permitiu a delimitação de 4 classes de vulnerabilidade na área: muito alta (12,5% - 70,20 km²), alta (0,5% - 2,0 km²), moderada (32,7%, 183,30 km²) e baixa (54,4%, 305,70 km). A individualização das feições cársticase de sua área de influência é o fator que teve um papel significativo para a delimitação da classe de vulnerabilidade muito alta.O aquífero é livre e anisotrópico, com direção preferencial de fluxo potenciométrico SW – NE. Foram obtidos valores mais elevados que os valores máximos permitidos para os seguintes elementos: cálcio, nitrato, magnésio, sólidos totais dissolvidos, sulfato, cloreto, fluoreto e sódio. O mecanismo de dissolução das rochas e o processo evaporação controlam a mineralização da água. Os resultados obtidos mostraram que as águas estudadas classificam-se de maneira geral comosulfatas ou cloretadas e águas cálcicas ou magnesianas, consideradas de risco alto a muito alto de salinidade e risco baixo a médio de sódio. A detecção de elevadas concentrações de NO₃¯, em regiões com alta densidade populacional, sugere a contaminação por efluentes domésticos, justamente pela falta de esgotamento sanitário em grande parte do município.