Avaliação da atividade fotocatalítica de compósitos (CDS)x/(ZNO)y na geração de hidrogênio preparados pelo método Citrato seguido de troca iônica - Araújo, Rodrigo de Jesus (2015)
Combustíveis fósseis são os maiores responsáveis pelo atendimento à demanda energética mundial. Além dos problemas ambientais, como emissão de gases poluentes e mudança climática, outra preocupação relacionada ao consumo de combustíveis fósseis é o fato destes não serem renováveis. O hidrogênio é um vetor energético promissor, visto que pode ser obtido de fontes renováveis e mais abundantes, a exemplo da água, além de não ser poluente. A proposta deste trabalho é o desenvolvimento de um método de síntese de compósitos do tipo (CdS) x/(ZnO)y, com o objetivo de gerar hidrogênio a partir da decomposição fotocatalítica da água em meio básico, utilizando como reagentes de sacrifício sulfeto e sulfito de sódio, sob irradiação de luz visível. Estes semicondutores foram sintetizados com base no método dos precursores poliméricos seguido de troca iônica, variando o teor de zinco em cada amostra. Os resultados das análises de difração de raios-X permitiram identificar a composição de cada amostra sintetizada, as fases de sulfetos e óxido presentes, e confirmou a formação dos compósitos esperados. A microscopia eletrônica de varredura mostrou tamanhos e formas de cristais bastante heterogêneos. Também foram realizadas caracterizações por EDX e DRS. Todas as amostras sintetizadas apresentaram atividade fotocatalítica, sendo a amostra com a relação y/x = 0,3, a de melhor desempenho, com uma taxa de produção de hidrogênio igual a 1,54 mmol gcat-1h-1. Apesar de não ter havido uma relação linear entre o teor de zinco e a taxa de produção de hidrogênio, este trabalho mostra a vantagem de adicionar zinco na forma de óxido na estrutura do fotocatalisador.