FLORA DA BAHIA: TRIBO MERIANIEAE (MELASTOMATACEAE) - Fagundes, Marúcia (2014)
A família Melastomataceae é bastante representativa, principalmente na região Neotropical, no Brasil é a sexta maior família dentre as Angiospermas. Com alta diversidade vegetal estimada e pouco estudada, a Bahia abrange cerca de 6,6% do território brasileiro com uma boa representatividade de quase todos os ecossistemas existentes no país. Em vista disso, nos últimos anos, através do Projeto Flora da Bahia, monografias vem sendo publicadas com o objetivo de atualizar os dados da diversidade vegetal no estado. A família Melastomataceae por ser muito diversa no estado será publicada parcialmente e este trabalho apresenta a monografia da tribo Merianieae para o estado, esta tribo é caracterizada principalmente pela forma cilíndrica ou angulosa das cápsulas e estames dimorfos, geralmente desiguais no tamanho, com conectivo não prolongado abaixo das anteras, às vezes inconspicuamente prolongado, com apêndice dorsal, raramente inapendiculado. A tribo está representada na Bahia por oito espécies distribuídas em cinco gêneros, todas as espécies são de Mata Atlântica, algumas podendo ser encontradas também em outros biomas, como Amazônia, Cerrado e Caatinga. O gênero com maior representatividade foi Huberia DC., com três espécies, seguido por Meriania Sw. com duas espécies e Adelobotrys DC., Graffenrieda DC. e Merianthera Kuhlm., com apenas uma espécie cada. Todos os táxons têm suas folhas, frutos e estames (que são importantes caracteres taxonômicos) ilustrados, descritos, sendo apresentados chave para identificação das espécies ocorrentes na Bahia e mapas de distribuição geográfica.