O papel dos loteamentos na expansão urbana de Salvador - Almeida, Caio Anderson da Silva de (2023)
Esta dissertação tem o objetivo de caracterizar o processo de expansão urbana da cidade de Salvador, capital do Estado da Bahia, a partir da implantação de loteamentos urbanos na década de 1950. A cidade de Salvador experimentou um crescimento populacional intenso na primeira metade do século XX, em especial nos anos 1940, momento que coincide com a chegada de grandes fluxos migratórios atraídos pela instalação dos primeiros parques industriais na cidade. O rápido crescimento urbano e populacional, acarretou várias transformações no tecido urbano, no que tange à modernização da infraestrutura existente e a aquisição de novas áreas para habitação, atendendo à demanda por moradia do novo contingente populacional. Com base nisso, este trabalho analisa o processo de ocupação e desenvolvimento físico e territorial da cidade, compreendendo a nova dinâmica urbana, suas transformações, os agentes e os fatores que culminaram no movimento de expansão urbana decorrente da implantação de loteamentos, principal forma de ocupação do território e alternativa à questão habitacional. Por meio da revisão de literatura discute-se o processo de expansão urbana e a sua relação com a legislação urbanística que regulava o parcelamento do solo da cidade. Para a descrição e análise desse processo e da sua relação com os instrumentos de planejamento existentes, a análise de documentos oficiais permitiu a construção de um panorama geral da experiência local ao dispor sobre as dinâmicas da cidade que impliquem em seu crescimento, seja físico, populacional, econômico e outros.