Visualização urbana digital: sistema de informações geográficas e históricas para o bairro do Comércio - Salvador - Rocha, Heliana Faria Mettig (2013)
A visualização urbana digital de áreas históricas, através de aplicações de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) foi o tema principal desta dissertação. Este foi trabalhado através da criação de um protótipo de SIG histórico para um determinado bairro, enquadrando o trabalho na categoria de estudo de caso. O bairro do Comércio foi escolhido por ser uma área significativa do patrimônio urbano de Salvador, a primeira cidade colonial no Brasil, estabelecida formalmente em 1549 pelos portugueses, em dois níveis – Cidade Alta e Cidade Baixa. Atualmente, este bairro localizado na Cidade Baixa, possui uma variada tipologia arquitetônica, que coexiste por séculos. Muitas “transformações e permanências” são reveladas pela forma urbana, mas nem sempre são indicadas nos mapas de evolução urbana, geralmente manipulados por planejadores da cidade. Além disso, a área está abandonada, por muito tempo, pela maioria de seus negócios tradicionais, que se moveram para áreas comerciais mais recentes. Isto implica em uma necessidade crítica de novas iniciativas para a preservação do patrimônio. O valor do bairro do Comércio está em seu legado arquitetônico particular, sendo o lugar onde nasceu a cidade de Salvador, e mais importante, a primeira capital do Brasil. As aplicações de SIG possibilitam unir um grande número de informações existentes sobre uma determinada área geográfica em um sistema único que permite a exposição de diversas questões através de produtos visuais, tais como mapas temáticos e visualizações tridimensionais. A metodologia aplicada ao SIG histórico foi desenvolvida com base em conceitos de paisagem urbana, tais como percepção visual, imagem da cidade e apreensão da forma urbana. Estes conceitos foram utilizados para interpretar a iconografia antiga (mapas, cartões-postais, desenhos e perfis) para construir a base de dados histórica deste bairro, sendo composta por dados espaciais e não-espaciais. Os dados espaciais são provenientes dos mapas antigos de cada período analisado, aplicados no Modelo Digital de Terreno (MDT), elaborado a partir do levantamento aerofotogramétrico mais atual (2002). Os dados não-espaciais são informações detalhadas sobre os elementos urbanos mais relevantes. O modelo conceitual do sistema detalha as feições, seus atributos e seus relacionamentos, integrando os dados históricos e temporais coletados. Finalmente, a partir do modelo urbano tridimensional, são geradas as visualizações que representam a forma desta área da cidade em diferentes períodos ao longo dos anos, desde o século XVI à sua forma atual. Os diversos produtos gerados pelo sistema podem igualmente ser utilizados em aplicações voltadas para a preservação do patrimônio e para o planejamento urbano participativo. Além disso, o protótipo permite ser atualizado e sua metodologia possibilita futuros usos, em outros bairros ou cidades.